PLAN DE ALIMENTACIÓN


                                    
Una de las faces importantes dentro del proceso del pollo es la alimentación, ya que contribuye mínimo el 70% del costo de producción y por ende es el factor primordial a considerar.

Normalmente en nuestro medio se utilizan cuatro tipos de balanceados, el denominado pre inicial, inicial,final y mercado, los cuales en la cantidad de proteínas y presentación de pellets.

Hay que tener en cuenta que conforma avanza la edad del pollo, va disminuyendo la necesidad de proteínas y aumenta la energía, siempre guardando una relación adecuada de densidad del alimento.

uno de los objetivos es lograr el menor consumo de alimento para pollos se desarrollen en el menor tiempo, con un determinado peso y con menor gasto, tomando siempre en cuenta un análisis del alimento para que no produzca enfermedades por carencia de nutrientes o por estar contaminado.

Existen dos formas de alimentar a los pollos, la primera seria la alimentación libre con la finalidad de aprovechar de forma global el extraordinario potencial de crecimiento de este tipo de animal y la otra bajo un sistema de alimentación controla para poder calibrar dependiendo de la calidad del alimento, la velocidad de crecimiento y el indice de conservación.

normalmente se controla la alimentación con la suspensión del mismo para que pueda asimilar todo lo que ha sido consumido, es por ello la importante la iluminación nocturna. 

la alimentación en épocas de calor es de tomarse muy en cuenta ya que es una fuente de estrés y tiene como consecuencia inmediata un descenso significativo en la digestión de los alimentos y repercute en el engorde de los pollos.

Normalmente para un análisis de balanceado se toma en cuenta las proteínas la cual fluctúa entre 18% y 24%, la grasa en 3% y 4%, la fibra entre 45 Y 5% y las calorías, factores muy importantes para balancear una dieta de pollo.

La materia prima necesaria incluye maíz y sorgo, que representan el 60%, harina de soya, harina de pescado, polvillo, aceite de palma, sal y compuestos de vitaminas y minerales.

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